10月28日(金)、こどもグループ【サポーター自主企画】「知ってる?こんな調理法~非常時に役立つノウハウ~」(防災ワークショップ)を開催しました。この企画は「非常時の備えをみんなで学び、共有する場を」というサポーターの思いで実現したものです。少人数でゆっくりと防災について学ぶことができました。「子どもを持つようになり、防災への意識が高まった。なので、このような企画は有難かった。」という嬉しい声も頂きました。まずは自分ができることから、少しずつ始めていければ良いですね。次年度さらに充実したプログラムを企画できればと思います。
防災グッズを見てみよう!
「東京防災」ハンドブックや周辺地域の地図を使って、近隣の災害指定病院や危険個所(浸水や崖)をチェック。
ちょっと休憩タイム。「手遊び:はじまるよ、はじまるよ」。こんな手遊びも避難先では役立ちますね。
eco japan cupで受賞された「カトー折り」を使って、非常用食器作り。上手にできました。加藤様、ご協力ありがとうございました。
メニュー:トマトにゅうめん、切り干し大根サラダ、経口補水液
トマトジュースに素麺を入れるだけ、切り干し大根を和えるだけ、どれも簡単にできるメニューです。
どんな時も美味しく、栄養価がある食事を。
美味しく頂きました♪