菜の花いろいろ

「あっ菜の花♪」

公園でよく聞かれるようになってきました。

“菜の花”は食用のアブラナ科の花の総称なので、

「菜の花」と呼ばれる花の種類は沢山あります。

 

これはノラボウナ(野良坊菜)のお花です。

ま~るい花びら。

茎もお花もいただきます。

江戸東京野菜のひとつです。

 

これはコウタイサイ(紅苔菜)です。

ノラボウナに似ていますが、

よ~く見ると茎の色が赤いのが特徴です。

寒い時期ほど、赤紫の茎の色が鮮やかです。

茎もお花もいただきます。

茹でると赤い色は緑になります。

 

これはみなさんがご存じの野菜の“菜の花”です。

何の“菜の花”かわかりますか?

シワシワで細長い花びら。

ジャーン!ブロッコリー!!!

アブラナ科のお野菜といえば、

他にもダイコン、カブ、ミズナ、

ハクサイ、キャベツ、ザーサイ…

みんな菜の花を咲かせます。

公園では野菜も育てているので、

“菜の花”を探してみてくださいね。

Comments are closed.