「あっ菜の花♪」
公園でよく聞かれるようになってきました。
“菜の花”は食用のアブラナ科の花の総称なので、
「菜の花」と呼ばれる花の種類は沢山あります。
これはノラボウナ(野良坊菜)のお花です。
ま~るい花びら。
茎もお花もいただきます。
江戸東京野菜のひとつです。
これはコウタイサイ(紅苔菜)です。
ノラボウナに似ていますが、
よ~く見ると茎の色が赤いのが特徴です。
寒い時期ほど、赤紫の茎の色が鮮やかです。
茎もお花もいただきます。
茹でると赤い色は緑になります。
これはみなさんがご存じの野菜の“菜の花”です。
何の“菜の花”かわかりますか?
シワシワで細長い花びら。
ジャーン!ブロッコリー!!!
アブラナ科のお野菜といえば、
他にもダイコン、カブ、ミズナ、
ハクサイ、キャベツ、ザーサイ…
みんな菜の花を咲かせます。
公園では野菜も育てているので、
“菜の花”を探してみてくださいね。