足立区都市農業公園の野菜が
東京都エコ農産物認証制度(エコ100)を取得しました!  

 
  
 
 
 
 
 

 

「東京都エコ農産物認証制度」とは、
化学合成農薬と化学肥料を削減して作られる農産物を東京都が認証する制度です。

エコ認証農産物とは東京都が定めた慣行基準から化学合成農薬と化学肥料を削減して作られた農産物です。
化学合成農薬と化学肥料の削減割合は25%、50%、不使用の3区分に分けられます。
 
制度の詳細など、詳しくはこちら↓ 

◯東京都産業労働局「東京都エコ農産物認証制度」とは?

 

足立区都市農業公園が認証を取得した野菜 
区分:エコ100(化学合成農薬、化学肥料 不使用)

 

キャベツ、レタス、モロヘイヤ、ルッコラ、ミズナ、チンゲンサイ、シュンギク、コマツナ、サツマイモ、ジャガイモ、サトイモ、ダイコン、ニンジン、タマネギ、コカブ、ニンニク、トマト、ミニトマト、キュウリ、ナス、ニガウリ、ズッキーニ、カボチャ、オクラ、スイカ、サヤエンドウ、エダマメ、ラッカセイ、アスパラガス、ネギ、小麦、水稲、ウメ
 

※当公園では、エコ農産物の認証対象でない農作物についても認証対象作物と同様、無農薬・無化学肥料で栽培しています。

 

 

無農薬・無化学肥料で作られた野菜を味わってみよう!

 

公園で作られた安心・安全なお野菜は、園内の野菜直売所「とれたてマルシェ」で購入することができます。また旬の野菜を収穫するプログラム「野菜の収穫体験」や、園内のレストラン「キッチンとれたて」ではとれたて野菜を使用したお料理の提供も行っています。 
 
 
 
   
 
問い合わせ:
足立区都市農業公園

〒123−0864 東京都足立区鹿浜2-44-1   
TEL:03-3853-4114(管理事務所)
http://www.ces-net.jp/toshino/